Murciélago de cola libre (Tadarida brasiliensis)

Orden Chiroptera
Familia Molossidae
Genero: Tadarida
Especie: Tadarida brasiliensis

El murciélago de cola libre, Tadarida brasiliensis, es una de las especies de murciélagos mas comunes en Chile,  particularmente en zonas urbanas, donde suele habitar los entretechos de edificaciones humanas, entre otras estructuras, como sitios de refugio congregándose en cientos de miles de individuos.   Su cola proporcionalmente larga (29-44 mm), que sobresale del uropatagio (membrana que se extiende centralmente entre las patas), permite distinguirlo fácilmente de cualquier otra especie que habita en la región Metropolitana. Otros caracteres que identifican a esta especie son sus orejas separadas por un espacio diminuto, que al extenderlas hacia adelante no sobrepasan el extremo anterior del hocico, y el labio superior de su hocico arrugado. En Chile se distribuye desde la Región de Arica y Parinacota (18°S) hasta Coyhaique, en la Región de Aysén (45°S), donde ha sido recientemente reportado.

Se alimenta de insectos que caza al vuelo.

Más información sobre esta especie la puedes obtener en: Lista actualizada de los murciélagos de Chile con comentarios sobre taxonomía, ecología, y distribución

#13MurcisDeChile

Nuevos registros y extensión del rango geográfico latitudinal de Tadarida brasiliensis (Chiroptera: Molossidae) en Chile.

El murciélago de cola libre, Tadarida brasiliensis, es una de las especies de murciélago más ampliamente distribuida en Chile, con numerosos registros desde la región de Arica y Parinacota (18oS) hacia el sur hasta Riñihue, en la Región de Los Ríos (39oS). En esta nota reportamos nuevas localidades de registro para T. brasiliensis en Chile, lo cual expande el rango de su distribución a nivel nacional en ca. 600 km hacia el sur.

Descargar aquí el artículo completo

El cernícalo americano: depredador natural de los murciélagos en la urbe de Santiago

  El cernícalo americano (Falco sparverius) es un ave rapaz distribuido en todo el continente americano. A lo largo de toda su distribución geográfica, el cernícalo se alimenta de una gran variedad de animales, incluyendo a los murciélagos.  En Chile, sin embargo, no existe información que reporte a los murciélagos como parte de la dieta de esta especie.

  En septiembre de 2014, en la calle Alfredo Rioseco de la comuna de Providencia, Santiago, Región Metropolitana, Chile, se observó un macho adulto de la especie F. sparverius posado sobre la rama horizontal de un árbol, a una altura aproximada de ocho metros sobre el nivel del suelo, sosteniendo en su pico un murciélago de la especie T. brasiliensis, el cual extrajo de un nido de cotorra argentina (Myiopsitta monachus) emplazado en una araucaria brasileña. El murciélago fue identificado sobre la base de su cola, la cual sobresale del uropatagio, carácter diagnóstico que permite distinguirlo fácilmente de cualquier otra especie de murciélago que habite en la Región Metropolitana.

Un macho adulto de cernícalo Falco sparverius sosteniendo en su pico a un murciélago de cola libre Tadarida brasiliensis, en Santiago, Región Metropolitana, Chile. Crédito fotográfico: Paulo Dávalos y Taller Siete Colores.

Artículo completo: