Myotis de Atacama (Myotis atacamensis)

Orden Chiroptera
Familia Vespertilionidae
Genero: Myotis
Especie: Myotis atacamensis

Crédito fotográfico: Jorge Abarca

El murciélago oreja de ratón del norte, o Myotis de Atacama, es una de las trece especies de murciélagos chilenos, pero que también compartimos con Perú. En Chile la podemos encontrar desde la Región de Arica y Parinacota (18°S), en el norte, hasta Olmué, en la Región de Valparaíso (32°S), en la zona central.

Se caracteriza por tener 38 dientes al igual que su congénere Myotis chiloensis, característica que los distingue de las demás especies de quirópteros en Chile. Otras características que permiten identificarlo y diferenciarlo de M. chiloensis son el pelaje ocre más claro y pelos dorsales oscuros terminados en puntas claras, además los pelos sobre el uropatagio que alcanzan las rodillas y tobillos.

Se alimenta exclusivamente de insectos que caza al vuelo. Durante el día se refugia en edificaciones humanas, cavidades en árboles y fisuras en la corteza, cuevas naturales y minas abandonadas. Se le encuentra asociada a ambientes áridos y semiáridos del norte de Chile, así como también al bosque esclerófilo de la zona central.

Myotis atacamensis es la especie de murciélago más amenazada de Chile, clasificada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) bajo la categoría En Peligro (EN) y, según el Reglamento de Clasificación de Especies (RCE) del Ministerio del Medio Ambiente (MMA), como Casi Amenazada (NT) a nivel nacional.

Más información sobre esta especie la puedes obtener en: Lista actualizada de los murciélagos de Chile con comentarios sobre taxonomía, ecología, y distribución

#13MurcisDeChile

Bioecos participa en primera edición de la Noche del Murciélago en Chile

Ayer 1 de Octubre de 2016 se celebró, por primera vez en Chile, la Noche del Murciélago, donde se realizaron charlas sobre este grupo zoológico tan incomprendido por la ciudadanía. La actividad fue organizada por el Programa para la Conservación de los Murciélagos de Chile y tuvo lugar en la estación experimental Germán Greve de la Universidad de Chile, situada en Rinconada de Maipú. El público asistente se mostró muy entusiasta y participativo.

Durante la ocasión, los participantes tuvieron la oportunidad de conocer, a través de tres estaciones interpretativas, sobre la dieta de los murciélagos y el rol que desempeñan en los ecosistemas como polinizadores, dispersores de semillas, controladores de plagas agrícolas e incluso su importancia en la medicina, como es el caso de la sustancia anti-coagulantes presente en la saliva del murciélago vampiro común o piuchén. Además se les mostró y explicó sobre los distintos métodos de captura y detección acústica utilizados para su estudio en terreno así como las principales amenazas a la que se enfrentan hoy en día los murciélagos y cómo podemos ayudar a su preservación en los ambientes naturales.

Para finalizar, a cada asistente a la actividad se le obsequió un ejemplar del libro “Murciélagos de la Región Metropolitana de Santiago, Chile“, publicado por la Sección Biodiversidad y Recursos Naturales Renovables, SEREMI Metropolitana del Medio Ambiente, la Facultad de Ciencias y Centro de Investigación e Innovación para el Cambio Climático (CIICC) de la Universidad Santo Tomás, y el PCMCh.

En resumen, nuestra primera Noche del Murciélago Chileno fue todo un éxito!!! Ahora a trabajar en una segunda edición a la cual están todos formalmente invitados a participar. Entérese con nosotros a través de facebook @bioecos, comenta nuestras publicaciones y ayúdanos a difundir nuestra labor junto al Programa para la Conservación de los Murciélagos de Chile.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Lasiurus borealis (Müller, 1776): una especie erróneamente reconocida dentro de la quiropterofauna de Chile

Lasiurus varius Poeppig, 1835, es una de las dos especies del género presente en Chile. Esta especie, sin embargo, se encuentra ausente de las listas oficiales de quirópteros a nivel nacional (por ejemplo, el Reglamento de la Ley de Caza del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG, 2015), el Inventario Nacional de Especies Silvestres del Ministerio del Medio Ambiente (MMA, 2015) así como numerosas Declaraciones y Estudios de Impacto Ambiental publicados en el portal del Servicio de Evaluación Ambiental (SEA, 2015)) porque ha sido erróneamente identificada como Lasiurus borealis. En esta nota, publicada en la revista Biodiversity and Natural History, presentamos argumentos que sustentan este planteamiento.

Artículo completo

Myotis atacamensis: extensión del rango de distribución y caracterización acústica en Chile

Myotis atacamensis o Myotis de Atacama, es un pequeño murciélago de la familia Vespertilionidae, endémico de la zona central de la  costa del Pacífico de Sudamérica. Se le encuentra desde el oeste de Perú hasta el norte de Chile asociado generalmente a ambientes áridos y semiáridos. En Chile, la distribución actual conocida de especie se extiende desde la provincia de Tamarugal (Región de Tarapacá) hacia el sur hasta la provincia del Elqui (Región de Coquimbo).

Dos nuevos estudios han reportado la ocurrencia de M. atacamensis, primero, en la localidad de Canela, comuna Illapel, específicamente en la Reserva Nacional Las Chinchillas, lo que representa una ampliación el rango de distribución conocido para esta especie en aproximadamente 200 km (Rodríguez-San Pedro et al., 2014) y recientemente en el Parque Nacional La Campana, comuna Olmué, Región de Valparaíso, ha extendido la distribución otros 160 km más hacia el sur (Rodríguez-San Pedro et al., 2015). Este último constituye el primer registro de M. atacamensis en el bosque esclerófilo templado de Chile central, lo que sugiere que M. atacamensis no estaría restringido a ambientes áridos y semiáridos, como se pensaba anteriormente.

También se presenta la primera descripción de las llamadas de ecolocalización de esta especie en Chile y el mundo.

Artículo original:

Rodríguez-San Pedro A, Peñaranda DA, Allendes JL, Castillo MLC (2015). Update on the distribution of Myotis atacamensis (Chiroptera: Vespertilionidae): southernmost record and description of its echolocation calls. Chiroptera Neotropical 21(2): 1342-1346.