La agricultura orgánica beneficia a los murciélagos en Chile

La creciente expansión e intensificación de la agricultura ha resultado en una simplificación de los paisajes agrícolas como consecuencia del reemplazo de hábitats naturales y la especialización regional de los agricultores en unos pocos cultivos, lo que sumado al uso de pesticidas, constituyen una de las principales causas de la actual pérdida de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados en ambientes agrícolas.

Los murciélagos son eficientes depredadores de insectos y otros artrópodos plagas de cultivos, y por tanto proporcionan valiosos servicios ecosistémicos a los agricultores como controladores naturales de dichas plagas en los paisajes agrícolas. Por lo tanto, toda estrategia de conservación que incremente la diversidad de los murciélagos y sus abundancias en estos ambientes beneficiará no solo a la vida silvestre sino también a los agricultores.

El estudio “Influence of agricultural management on bat activity and species richness in vineyards of central Chile”, publicado recientemente en la revista científica Journal of Mammalogy, evaluó la hipótesis de que el manejo orgánico de los viñedos beneficia a los murciélagos insectívoros al mejorar las condiciones para el forrajeo a través del incremento en la disponibilidad de insectos presas.

Durante más de un año, investigadores de la Universidad de Chile y BIOECOS E.I.R.L, monitorearon la actividad de los murciélagos en 11 sitios de viñedos orgánicos y 11 sitios de viñedos convencionales en Chile central, a través del uso de detectores acústicos. Adicionalmente se cuantificó la abundancia de insectos voladores nocturnos en cada sitio utilizando trampas de luz. Los resultados de este estudio indican que el número total de especies de murciélagos y sus niveles de actividad se incrementan en aproximadamente un 40% en las viñas orgánicas respecto a las convencionales, en respuesta a una mayor diversidad y abundancia de insectos presas registrada en las viñas orgánicas, respaldando así lo reportado por otros estudios en Europa y Estados Unidos sobre los efectos adversos de la intensificación agrícola sobre los murciélagos y los beneficios que reporta el cambio hacia un manejo orgánico.

El estudio evaluó además la hipótesis de que la actividad de los murciélagos varía entre los bordes y el interior de los viñedos en respuesta a la disponibilidad de presas lo que a su vez estaría influenciado por el tipo de manejo agrícola (orgánico vs convencional). La mayor actividad de murciélagos registrada en los bordes comparados con el interior de los viñedos orgánicos y convencionales, sugiere que estos elementos estructurales del paisaje son un componente importante para las poblaciones de murciélagos en los viñedos, independientemente del tipo de manejo, por lo tanto, deberían ser considerados en el manejo agrícola para promover la abundancia de sus poblaciones y su rol como controladores de plagas.

Referencia de la revista:

Rodríguez-San Pedro A,  Chaperon PN, Beltrán CA, Allendes JL, Ávila FI, Grez AA (2018). Influence of agricultural management on bat activity and species richness in vineyards of central Chile. Journal of Mammalogy. DOI: 10.1093/jmammal/gyy121

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